創作エスニック料理[Cafe POKAPOKA]

墨田区で2階建ての古民家を改装したCafe POKAPOKAを営んでいます。

今週のディナーメニューに載ってない限定メニュー *浅草開花楼麺の「よだれ鶏冷麺」 980 *「鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯」 950 *「豚しゃぶのフォー」 950 *エスニック棒棒鶏 720  *ペーパーチキン 1ピース 380 *鶏皮のスパイス揚げ 280

今週のディナーメニューに載ってない限定メニュー

*浅草開花楼麺の「よだれ鶏冷麺」 980
*「鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯」 950
*「豚しゃぶのフォー」 950
*エスニック棒棒鶏 720 
*ペーパーチキン 1ピース 380
*鶏皮のスパイス揚げ 280

浅草開花楼麺の「よだれ鶏冷麺」
よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。ホアジャオ(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛ダレ、POKAPOKA風にエスニックアレンジでやみつきになる味です。
よだれ鶏冷麺ブログ

「鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯」 
ハーブのレモングラスを挽肉と玉ねぎと、ヌクマムなどで炒めたベトナム定番のご飯です。
ピリッと辛く、ご飯が進みますよ~!
鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯 ブログ

「豚しゃぶのフォー」 
ベトナムの米麺です、丸一日かけて、たくさんの野菜と鶏ガラでじっくり煮込んだ自家製ブイヨンスープ。
味が優しく、栄養満点!
豚しゃぶのフォー ブログ用

「エスニック棒棒鶏」
ホアジャオとバイマックル、レモングラス、パクチー、プリックが効いた、エスニックな棒々鶏。
レモンの葉と塩で揉んで寝かせること2時間。低温調理で茹でしっとりプリプリの鶏肉チャーシューを冷やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。食欲を刺激するヤミツキの1品です♪
エスニック棒棒鶏 ブログ

「ペーパーチキン」
秘伝のたれに漬け込んだチキンのぶつ切りと長ネギと生姜の千切りを、 袋状の油紙に包んで揚げました。
直接、油に触れないのでヘルシーかつ、肉汁も逃がさないのでジューシーなシンガポール定番の1品です!!
POKAPOKAでも人気急上昇メニューです!
ペーパーチキン ブログ

「鶏皮のスパイス揚げ」
タイのカレースパイスで和えた
カリカリおつまみ!お酒のお供にとりあえず!
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  1. 2016/09/27(火) 19:30:36|
  2. ディナー
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POKAPOKA 週替わりランチ9月27日(火)~10月1日(土)バリ風炒飯「ナシゴレン」、ベトナムご飯「鶏挽き肉のレモングラス炒めご飯」、「豚しゃぶのフォー」「鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー」です。すべて前菜、ドリンク付き♪*時間指定のテイクアウトも電話にて予約出来ます!(当日OK)

POKAPOKA 今週のランチ9月27日(火)~10月1日(土)ご案内です(o^-^o)11時~15時(L.O 14:30)
全て、前菜+ドリンク付き♪+100円でプチデザート★大盛も+100円です!!
*時間指定のテイクアウトも電話にて予約出来ます!(当日OK)ランチのテイクアウトは50円引きになりました!
中には、仕事の昼休み、時間に限りのある急ぎの方など、ランチ予約の時点で時間指定でオーダーする方も増えております♪
(着いたらすぐに食べられるように時間に合わせて準備いたします)気軽にご相談ください♪

「ナシゴレン」   ¥950
cafe POKAPOKA (3)
インドネシアのピリ辛ソース、サンバルを使った炒飯です。
自家製サンバルは半日以上ゆっくりコトコト煮込んで丁寧に作ってます♪
墨田ブランド「墨田モダン2013」に認定された人気の一品です。
ぜひ1度はどうぞ~♪ヽ(´▽`)/!

「鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯」 ¥950
鶏ひき肉のレモングラス炒めご飯 ブログ
ハーブのレモングラスを挽肉と玉ねぎと、ヌクマムなどで炒めたベトナム定番のご飯です。
ピリッと辛く、ご飯が進みますよ~!

「豚しゃぶのフォー」 ¥950
豚しゃぶのフォー ブログ用
ベトナムの米麺です、丸一日かけて、たくさんの野菜と鶏ガラでじっくり煮込んだ自家製ブイヨンスープ。
味が優しく、栄養満点!

「鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー」  ¥950
IMG_4761_convert_20101111131619.jpg
ココナッツミルクを使ったタイカレーの一つです。
香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナムプラー、砂糖、野菜、鶏肉を加えて煮込んで作ります。
激辛なタイの青唐辛子を使用してますが、
たっぷりのココナッツミルクでマイルドな辛さに仕上げました。
クセになりますよ~。(*≧∀≦*)


どんな料理でもあう万能な自家製の辛みソースはお代わり自由です♪
おかげさまで大好評で、店頭販売もしていますが売切れの場合はごめんなさい!!
エスニックの調味料や食材の販売も始めましたよ~!

自慢のスイーツもその時によって作るラインナップが変わりますが、
*「いちぢくとハチミツのタルト」
*「チャイのシフォン」
*「おススメ定番のとろける激ウマ杏仁」でスタートします!

カフェシュクレさんとコラボしたエスニック料理にも合うブレンド珈琲もハンドドリップで提供してます。
スペシャリティーの珈琲豆を焙煎したてで納品させていただいてます。
近々、新鮮な珈琲豆の販売も開始いたします♪

他、マンゴー茶、ベトナムの蓮茶、中国茶「東方美人」「ライチ紅茶」「ジャスミン茶」などもあります!!
CA3H0931.jpg

ランチ、ディナー共に、お子様メニューもあります!!(*^^*)

雑貨やアクセサリーの販売もブースも少しずつ拡大中です♪

ちいさな硝子の本の博物館の店主「エリ」(たまにPOKAPOKAのディナースタッフとしても手伝ってくれています♪)の手作りアクセサリーは【売上の50%を学生ボランティアYouthfor311に寄付してます】

販売しているガラスに好きな文字や絵を削って描ける「リュータ体験」も出来る
ちいさな硝子の本の博物館
オリジナルのグラスや器を作ってみませんか?

ちいさな硝子の本の博物館


「youthfor311」とは
学生にとって参加しやすいボランティアの機会を提供し、ボランティアと学生をつなぐことで社会問題に向き合える若者を増やすべく活動している学生の団体。

Youthfor311
  1. 2016/09/26(月) 17:05:04|
  2. ランチ
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  4. | コメント:0

本日9月26日の月曜スタッフランチ「店長サエ」の作るメニューは 初登場の台湾飯「パイコー飯」900(1ドリンク付き)

本日9月26日、来週10月3日の月曜スタッフランチ「店長サエ」の作るメニューは
初登場の台湾飯「パイコー飯」900(1ドリンク付き)  
パーコー飯 ブログ用
通常骨付きアバラ肉を使いますが、今回食べやすく豚の一枚ロース肉を使いました。
紹興酒や五香粉などを使った特製だれで漬け込みしたものをカラっと揚げ、タレと一緒に、また味のしみ込んだ煮卵とご飯に載せて。
ご飯がすすんじゃいますよ~


2月1日(月)から定休日の月曜日に
スタッフ沙絵による
2週替わりの「スタッフランチ」を始めました!!

11時~14時30分
売切れ次第終了です!取り置き予約、テイクアウトも受け付けます。

POKAPOKA以前にもエスニックレストランや様々なジャンルの厨房で働いていた経験が
ある沙絵、普段のPOKAPOKAのランチとはまた一味違った美味しい料理が食べられますよ♪
  1. 2016/09/26(月) 10:53:20|
  2. ランチ
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POKAPOKAの週替わりランチ(9月20日~9月24日)大人気の数量限定「カオマンガイ」、「鶏挽き肉のガパオ炒めご飯」、ブンの「よだれ鶏冷麺」、タイカレー「豚肉のマッサマン」*時間指定のテイクアウトも電話にて予約出来ます!(当日OK)ランチのテイクアウトは50円引きになりました!

POKAPOKA 今週のランチの9月20日(火)~24日(土)ご案内です(o^-^o)11時~15時(L.O 14:30)
全て、前菜+ドリンク付き♪+100円でプチデザート★大盛も+100円です!!
*時間指定のテイクアウトも電話にて予約出来ます!(当日OK)ランチのテイクアウトは50円引きになりました!
中には、仕事の昼休み、時間に限りのある急ぎの方など、ランチ予約の時点で時間指定でオーダーする方も増えております♪
(着いたらすぐに食べられるように時間に合わせて準備いたします)気軽にご相談ください♪

POKAPOKA特製の「カオマンガイ」    ¥1000
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数時間柔らかく煮込んで柔らかくなった鶏もも肉と、その出汁でタイ米を炊き込みした、タイ風の鶏炊き込みご飯的な感じです。
試行錯誤して作った、2種類のタレをお好みでかて混ぜて召し上がりください♪
最近では売切れにならないように大量に仕込んでいるのですが、それでも売切れてしまったらごめんなさい!!

「鶏ひき肉のガパオ炒めご飯」  ¥950
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ガパオ(タイバジル)と鶏肉を炒めた香りは何とも言えず、食欲が出ます!
人気メニューの一つです!
*天候の影響などでしばらくタイバジルが育たず入荷が無かったため、久しぶりの登場となりました~!

「よだれ鶏冷麺」 ¥980
よだれ鶏冷麺ブログ
よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。ホアジャオ(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛ダレ、POKAPOKA風にエスニックアレンジでやみつきになる味です。

*ディナーでは10月中旬頃まで浅草開花楼の中華麺で提供しています。ディナーバージョンもかなりオススメですよ~!!

「豚肉のマッサマンカレー」  ¥950
マッサマン
ゲーンマッサマンの多くはチキンを使用しますが、今回はポークカレーにしてみました!
辛さは控え目ですが、体の芯から代謝を高める香辛料とマナオ(ライム)の酸味が特徴です。
カピ(えび)、ピーナッツバターなどを、ココナッツで煮込んだカレーです。
ぜひどうぞ!


自慢のスイーツもその時によって作るラインナップが変わりますが、
*「黒糖クルミののタルト」
*「アールグレイのシフォン」
*「おススメ定番のとろける激ウマ杏仁」でスタートします!

カフェシュクレさんとコラボしたエスニック料理にも合うブレンド珈琲もハンドドリップで提供してます。
スペシャリティーの珈琲豆を焙煎したてで納品させていただいてます。
近々、新鮮な珈琲豆の販売も開始いたします♪

他、マンゴー茶、ベトナムの蓮茶、中国茶「東方美人」「ライチ紅茶」「ジャスミン茶」などもあります!!
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ランチ、ディナー共に、お子様メニューもあります!!(*^^*)

雑貨やアクセサリーの販売もブースも少しずつ拡大中です♪

ちいさな硝子の本の博物館の店主「エリ」(たまにPOKAPOKAのディナースタッフとしても手伝ってくれています♪)の手作りアクセサリーは【売上の50%を学生ボランティアYouthfor311に寄付してます】

販売しているガラスに好きな文字や絵を削って描ける「リュータ体験」も出来る
ちいさな硝子の本の博物館
オリジナルのグラスや器を作ってみませんか?

ちいさな硝子の本の博物館


「youthfor311」とは
学生にとって参加しやすいボランティアの機会を提供し、ボランティアと学生をつなぐことで社会問題に向き合える若者を増やすべく活動している学生の団体。

Youthfor311
  1. 2016/09/19(月) 15:37:37|
  2. ランチ
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タイ風ガーリックシュリンプ「クントードガディアム」試作中~ つまみに最高です!!

  1. 2016/09/15(木) 16:16:41|
  2. 未分類
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