pokapoka日和

墨田区で2階建ての古民家を改装したCafe POKAPOKAを営んでいます。

今週のディナーおすすめメニュー *浅草開花楼麺を使った「カオソーイ」  *牡蠣のトムカーガイ *ガイヤーン 

「カオソーイ」
カオソーイ

チェンマイをはじめ、タイ北部の名物料理のカレーラーメンです!
ココナッツやスパイス、ハーブなどを使い、スパイシーで濃厚で香り豊かなスープに仕上げました♪
麺はもちろん、POKAPOKAおなじみの浅草開化楼の麺を使用!
ゆで麺に、トッピングのパリパリ揚げ麺がとても面白い食感です。
残ったスープにタイ米を入れても美味しいですよ♪

「牡蠣のトムカーガイ」
トムはタイ語で茹でる、煮るという意味で、煮込み料理の総称する言葉。カーはガランガルという東南アジア一帯に野生する生姜の仲間。そして、ガイは鶏肉。つまり鶏肉と生姜がたっぷり入ったスープ。ココナッツミルクで仕上げてあります。
ガランガルは生姜ほど癖がなく、たっぷり入っていても邪魔にならない。 むしろココナッツミルクの甘みやコクをさっぱりしあげてくれる相性抜群の組み合わせのスープです。
今回は牡蠣を一緒に煮込んでみました、ココナッツスープとの相性は抜群です♪

「ガイヤーン」
ガイヤーン

ガイ(鶏)ヤーン」(焼く)
甘辛いタレに漬け込んで焼くタイ風焼き鳥です。
POKAPOKAでは鶏モモ肉を、
皮をパリッとオーブンで焼いてます!
レモン、ナンプラー、プリック、パクチーの根などを使った、
ピリっと爽やかな特製のソースにつけて召し上がりください♪
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  1. 2016/01/20(水) 19:06:27|
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